مقادير العجمية
1 كوب عسل نحل
1ملعقه كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة سمسم
2 ملعقة كبيرة من الدقيق
الطريقة
- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .
- قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار.
- أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة
ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ،
ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد .
- شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ،
واحتفظي بها لحين الحشو بها.
مقادير عمل الكعك
1 كيلو دقيق
1/2 كيلو سمن
1 كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن
قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
ذرة ملح
2 معلقة رائحة كحك
سمسم
معلقة سكر
الطريقة
- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.
- اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم .
- اقدحي السمن علي النار جيداً .
- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .
- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً،
حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.
- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.
- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .
- شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن
أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو.
- انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به .
0 التعليقات:
إرسال تعليق